
(Vibizmedia – Nasional) Finlandia menjajaki kerjasama bilateral dengan pemerintah Indonesia dalam bidang energi terbarukan, melalui pemanfaatan lahan gambut menjadi sumber energi.
Menteri Luar Negeri Retno LP Marsudi mengatakan Indonesia memiliki lahan gambut yang cukup banyak dan seharusnya dimanfaatkan menjadi energi terbarukan sebagaimana yang dilakukan oleh Finlandia.
Retno sampaikan bahwa 5% hingga 7% energi di Finlandia berasal dari gambut. Lahan gambut dan teknologi untuk mentransfer gambut menjadi energi dimiliki oleh Finlandia, ungkapnya Selasa (3/11).
Nilai perdagangan Indonesia-Finlandia terus meningkat dari tahun ke tahun. Tahun 2014 lalu perdagangan Indonesia dengan Finlandia mencapai USD 780 juta, dari segi investasi terdapat peningkatan yang cukup signifikan tambahnya investasi Finlandia di Indonesia sebesar USD 3,6 juta yang merupakan sangat signifikan dibanding tahun sebelumnya yang hanya mencapai USD 800 juta.
Journalist : Rully
Editor : Mark Sinambela