Syariffudin Terpilih Menjadi Ketua Mahkamah Agung Periode 2020-2025

0
516
Presiden Joko Widodo menyaksikan pengucapan sumpah jabatan Ketua Mahkamah Agung Syarifuddin, yang berlangsung di Istana Negara, Kamis 30 April 2020. FOTO: BIRO PERS SETPRES

(Vibizmedia-Nasional) Presiden Joko Widodo menyaksikan pengucapan sumpah jabatan Ketua Mahkamah Agung Syarifuddin, yang berlangsung di Istana Negara, Kamis 30 April 2020. Syarifuddin terpilih menjadi Ketua Mahkamah Agung periode 2020-2025, menggantikan Muhammad Hatta Ali yang memasuki masa pensiun pada 1 Mei 2020 mendatang.

Upacara pengucapan sumpah atau janji diawali dengan pembacaan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 41/P Tahun 2020 tentang Pemberhentian dengan Hormat Ketua MA Bidang Yudisial dan pengangkatan Ketua MA. Acara kemudian dilanjutkan dengan pengucapan sumpah oleh Syarifuddin.

“Saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai Ketua Mahkamah Agung dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya. Memegang teguh UUD 1945 dan menjalankan segala peraturan perundang-undangan selurus-lurusnya menurut UUD 1945 serta berbaki kepada nusa dan bangsa,” ucap Syarifuddin di hadapan Presiden Jokowi.

Acara kemudian dilakukan dengan penandatangan berita acara. Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan ucapan selamat kepada Syarifuddin yang diawali oleh Presiden.

Acara pengucapan sumpah dan janji Syarifuddin sebagai Ketua Mahkamah Agung tersebut tetap mengikuti protokol kesehatan yakni, menjaga jarak dan menggunakan masker. Hal ini mengingat acara digelar di tengah situasi pandemi Covid-19.

Perlu di ketahui, dalam Sidang Paripurna Khusus Pemilihan Ketua Mahkamah Agung, Syarifuddin mendapatkan 32 suara dari 47 suara. Sementara, Andi Samsan Nganro meraih 14 suara dan satu suara dinyatakan abstain.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here