Rupiah Selasa Siang Melemah ke Rp14.209/USD; Searah IHSG yang Terkoreksi

0
866
Vibizmedia Photo

(Vibizmedia – Economy) – Nilai tukar rupiah terhadap dollar dalam pasar uang Selasa siang ini (23/6) terpantau melemah, bertambah dibandingkan sesi paginya, sementara dollar AS di pasar Asia rebound setelah terkoreksi di sesi global sebelumnya. Rupiah terhadap dollar AS siang ini melemah 0,42% atau 59 poin ke level Rp 14.209 dibandingkan posisi penutupan perdagangan sebelumnya di Rp 14.150.

Analis Vibiz Research Center melihat untuk hari ini perdagangan rupiah vs dollar dibuka melemah ke Rp 14.185, kemudian bergerak lemah ke Rp14.250, dan terakhir siang ini WIB terpantau di posisi Rp 14.209. Melemahnya rupiah terjadi sementara dollar menanjak di pasar uang Asia setelah terkoreksi di sesi sebelumnya; ditekan kenaikan aussie dollar oleh investor yang fokus kepada prospek pemulihan ekonomi dari pandemi.

Indeks dollar, yang mengukur dollar terhadap keranjang enam mata uang saingan utamanya, siang hari WIB ini naik ke level 97,06, dibandingkan level penutupan sesi sebelumnya di 97,01.

Sementara itu, IHSG Selasa di akhir sesi pertama, terpantau melemah 0,24% atau -11,910 poin ke level 4.906,910, sedangkan bursa saham kawasan Asia umumnya bias positif setelah penasehat Gedung Putih Peter Navarro menyatakan deal dagang AS-China masih berlaku, serta dengan Nasdaq ditutup mencetak rekor.

Analis Vibiz Research Center melihat dollar AS terhadap rupiah hari ini menguat, dengan dollar di pasar Asia merangkak naik. Rupiah terhadap dollar seminggu ini terlihat akan berada dalam rentang antara Rp 13.805 – Rp 14.475.

 

Alfred Pakasi/VBN/MP Vibiz Consulting

Editor: Asido

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here