Di Era New Normal, Budaya Baru Sebuah Keniscayaan

0
531
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy. FOTO: KEMENKO PMK

(Vibizmedia-Nasional) Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy mengatakan bahwa di masa transisi rehabilitasi dan rekonstruksi saat ini akan muncul tatanan baru meski tidak terlalu signifikan.

“Budaya-budaya seperti pertemuan tatap muka yang semasa pandemi ini diganti virtual, saya yakin tidak akan hilang. Kalau muncul perilaku baru di era new normal ya mungkin, tapi tidak secara otomatis akan menghilangkan kebiasaan lama,” ungkapnya Muhadjir saat menjadi pembicara webinar dengan tema “Menyambut Era New Normal, Momen Membangun Karakter Manusia Berbasis Budaya”, Kamis 223 Juli 2020.

Oleh sebab itu, masyarakat tidak perlu khawatir mengenai munculnya kebiasaan baru pada era new normal. Muhadjir meyakini perubahan yang akan terjadi tidak akan terlalu drastis hingga mengubah seluruh tatanan budaya masyarakat dan bangsa.

“Akan ada perubahan tapi tidak akan drastis, jadi jangan membayangkan yang seram-seram. Karena pada dasarnya budaya itu mencakup tiga hal yaitu nilai (value), etika, dan estetika,” jelasnya.

Nilai dalam budaya itu kaitannya dimaknai dengan keindahan, kebenaran, dan kebajikan. Setiap perubahan yang akan dijadikan sebagai sebuah budaya baru, lanjutnya, harus dilihat dari nilai-nilai tersebut.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here