Presiden Jokowi Melantik 12 Dubes LBBP, Salah Satunya dari Politikus Parpol

0
445
Presiden Joko Widodo melantik 12 Duta Besar Luar Biasa Berkuasa Penuh untuk negara sahabat di Istana Negara, pada Senin, 26 Oktober 2020. FOTO: BPMI

(Vibizmedia-Nasional) Presiden Jokowi melantik 12 Duta Besar Luar Biasa Berkuasa Penuh (LBPP) Republik Indonesia untuk negara-negara sahabat di Istana Negara Jakarta, Senin, 26 Oktober 2020.

Pelantikan tersebut berdasarkan Keputusan Presiden nomor 106/P/2020 tentang pengangkatan Dubes LBBP Republik Indonesia.

Perlu diketahui sebelum dilantik, 12 Dubes ini telah mengikuti uji kelayakan dan kepatutan di DPR pada Juni lalu. Jokowi melantik 12 Duta Besar LBBP dengan menerapkan protokol kesehatan. Salah satu yang dilantik yakni, Politikus Golkar Roem Kono sebagai Duta Besar untuk Bosnia dan Herzegovina, berkedudukan di Sarajevo.

“Saya bersumpah, bahwa saya untuk diangkat menjadi duta besar luar biasa dan berkuasa penuh akan setia kepada UUD Negara Republik Indonesia 1945 serta akan menjalankan seluruh peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bhakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya, dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan penuh tasa tanggung jawab,” ucap para Dubes mengikuti sumpah yang dibacakan Presiden Jokowi.

Berikut nama-nama 12 Duta Besar yang dilantik Jokowi:

1. Dindin Wahyudin, Dubes LBBP RI untuk Republik Senegal merangkap Republik Mali, Republik Gambia, Republik Guinea Bissau, Republik Sierra Leone, Republik Cote D’lvoire, Republik Gabon dan Republik Demokratik Kongo, berkedudukan di Dakar.

2. Roem Kono. Dubes LBBP RI untuk Bosnia dan Herzegovina, berkedudukan di Sarajevo.

3. Dewi Savitri Wahab. Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Denmark merangkap Republik Lithuania, berkedudukan di Kopenhagen.

4. Nana Yuliana. Dubes LBBP RI untuk Republik Kuba merangkap Persemakmuran Bahama, Jamaika, Republik Dominika dan Haiti berkedudukan di Havana.

5. Heri Akhmadi. Dubes LBBP RI untuk Jepang merangkap Federasi Micronesia, berkedudukan di Tokyo.

6. Elmar Iwan Lubis. Dubes LBBP RI untuk Republik Irak, berkedudukan di Baghdad.

7. Iwan Bogananta. Dubes LBBP RI untuk Republik Bulgaria merangkap Republik Albania dan republik Mekedonia, berkedudukan di Sofia.

8. Jose Antonio Morato Tavares. Dubes LBBP RI untuk Federasi Rusia merangkap Belarus, berkedudukan di Moskow.
9. Desra Percaya. Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Inggris merangkap Irlandia dan International Maritime Organization (IMO), berkedudukan di London.

10. Chalief Akbar Tjandraningrat. Dubes LBBP RI untuk Republik Rakyat Aljazair, berkedudukan di Alger.

11. Lutfi Rauf. Dubes LBBP RI untuk Republik Arab Mesir, berkedudukan di Kairo.

12. Rachmat Budiman. Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Thailand merangkap UNESCAP berkedudukan di Bangkok.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here