
(Vibizmedia – Jakarta) Secara konsisten Perum BULOG melaksanakan salah satu tugasnya, yaitu mengamankan harga gabah beras di tingkat petani dengan cara menyerap beras petani dalam negeri sepanjang tahun ini.
BULOG telah menyerap sebanyak 500 ribu ton beras petani dari seluruh Indonesia dengan melibatkan kelompok tani/gapoktan, penggilingan dan berbagai stakeholder lainnya sejak awal tahun sampai dengan minggu ketiga bulan Mei 2023.
Sekretaris Perusahaan Perum BULOG Awaludin Iqbal dalam keterangannya di Jakarta pada Kamis, 25 Mei 2023 mengatakan semua perangkat yang dimiliki BULOG sangat siap untuk menyerap dan menyimpan produksi gabah beras dalam negeri.
Kapasitas gudang yang dimiliki BULOG menampung sebanyak 4 juta ton, itu sebabnya space gudang saat ini masih banyak tersedia untuk menyimpan gabah beras tersebut.
Iqbal menjelaskan, pihaknya memiliki 1.682 unit gudang dengan kapasitas 4 juta ton yang tersebar di seluruh Indonesia sampai dengan daerah tertinggal, terdepan, terluar (3T) sekalipun. Ia menyatakan pihaknya sangat siap untuk menyerap produksi petani dalam negeri di seluruh wilayah nusantara yang realisasinya tentu akan terus bertambah ke depannya.
Iqbal juga menambahkan bahwa realisasi penyerapan sampai dengan saat ini sedikit lebih baik jika dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun sebelumnya.
Ia menjelaskan, realisasi penyerapan beras dalam negeri tahun ini sampai dengan minggu ketiga bulan Mei sebanyak 500 ribu ton. Jumlah ini sedikit lebih tinggi jika dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun sebelumnya, yaitu sebanyak 400 ribu ton.
Selain untuk memupuk stok sebagai cadangan beras pemerintah, kegiatan penyerapan gabah/beras petani dalam negeri ini juga menggerakkan perekonomian di tingkat petani, selain itu penyerapan ini juga berdampak pada stabilisasi harga di tingkat petani.
Selanjutnya stok cadangan beras pemerintah ini digunakan untuk penyaluran bantuan pangan, penyaluran operasi pasar serta kebutuhan penyaluran lainnya.
Dengan penyerapan beras dalam negeri tersebut kemudian ditambah realisasi impor yang sudah tiba saat ini sebanyak 350 ribu ton (dari partai pertama sebanyak 500 ribu ton) maka jumlah stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) yang tersimpan di gudang-gudang BULOG seluruh Indonesia saat ini ada sebanyak 560 ribu ton.
Kebijakan Pemerintah untuk mengimpor beras melalui Perum BULOG semakin memperkuat stock cadangan beras pemerintah dan dipastikan memberikan dampak untuk menjaga stabilisasi harga beras.
Dengan adanya impor beras dan pasokan CBP terpenuhi, maka berapapun permintaan pasar bisa dipenuhi sehingga harga beras di pasaran akan terkendali.
Awaludin Iqbal menambahkan bahwa BULOG akan melakasanakan penugasan yang diberikan oleh Pemerintah dengan maksimal.
“Dengan kekuatan sarana infrastruktur yang dimiliki oleh BULOG ditambah dengan pengalaman menyalurkan berbagai bantuan sosial maka BULOG siap menjalankan penugasan yang diberikan,” tambah Iqbal.
Baca juga: