Di Pantai Menase, Wapres Berdialog Dengan Para Petani Nabire

0
152
Foto: BPMI Setwapres

Selepas melakukan peletakan batu pertama pembangunan Kawasan Kantor Pemerintahan Provinsi Papua Tengah, Wakil Presiden (Wapres) K. H. Ma’ruf Amin melanjutkan perjalanan menuju Pantai Menase, untuk berdialog dengan para petani di Kabupaten Nabire, Papua Tengah yang tergabung dalam kelompok Hidup Petani Nyata (HIPETA), Kamis (13/07/2023).

Sekitar pukul 10.10 WIT, Wapres didampingi Ibu Hj. Wury Ma’ruf Amin beserta rombongan terbatas tiba di Pantai Menase disambut oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Nabire Pieter Erari dan Ketua HIPETA Kristovel Mara.

Pada kesempatan ini, Wapres memberikan apresiasi kepada jajaran anggota HIPETA atas inisiatifnya dalam membentuk wadah perkumpulan tani yang mendorong peningkatan kualitas pertanian di Papua Tengah.

“Saya mengapresiasi inisiasi kreatif Saudara sekalian, para petani yang bersama-sama membentuk wadah lokal, HIPETA,” ungkap Wapres saat memberikan arahannya.

Lebih jauh, Wapres meyakini keberadaan HIPETA dapat menjadi wadah yang sangat bermanfaat bagi kesinambungan bidang pertanian di Papua Tengah dari hulu ke hilir.

“Saya yakin, melalui wadah HIPETA, aspirasi dan partisipasi petani lokal akan semakin tumbuh dan berkembang, melalui pembinaan, pendampingan, serta fasilitasi yang berkesinambungan dari hulu ke hilir,” ujarnya.

Sebagai upaya menjalankan perintah Sang Pencipta perihal memakmurkan bumi, Wapres meminta HIPETA dapat terus meningkatkan kontribusinya melalui peranan dalam meningkatkan kualitas dan kapasitas sumber daya petani.

“Saya menilai penting peran HIPETA untuk terus meningkatkan kualitas dan kapasitas SDM petani, baik pada aspek tanam, petik, olah, maupun jual,” tutur Wapres.

Mengakhiri arahannya, Wapres menyampaikan harapan agar pendapatan para petani dapat meningkat melalui hasil pertanian yang produktif dan berkualitas.

“Kita berharap produktivitas pertanian makin bertambah dan berkualitas, sehingga pendapatan petani pun terus meningkat dari waktu ke waktu,” tutupnya.

Pada kesempatan yang sama, Wapres juga menyaksikan penyerahan bantuan sosial Corporate Social Responsibility (CSR) dari Bank Papua yang diberikan kepada dua orang perwakilan petani, yaitu Sdri. Maria Wanda, Ketua Kelompok Tani Floba Mora yang menerima CSR Bibit dan Pakan Ternak sejumlah Rp50.000.000. Sedangkan, Sdr. Markus Imbiri merupakan Sekretaris dari Kelompok Tani Maniwur yang menerima CSR Pupuk Tanaman sejumlah Rp50.000.000.

Menutup kunjungannya, Wapres juga meninjau stand yang berisi aneka produk hasil kekayaan alam Papua Tengah, baik di bidang perkebunan, kehutanan, peternakan, pertanian, dan perikanan.