Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi di Istana Merdeka Dipimpin Presiden Jokowi  

0
120
Paskibraka
Presiden Joko Widodo memimpin Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78 Tahun 2023, di Halaman Istana Merdeka, Jakarta, Kamis, 17 Agustus 2023 (17 Aug 2023) pagi. (Foto: Setpres)

(Vibizmedia – Nasional) Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78 Tahun 2023, dipimpin Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) di Halaman Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (17/08/2023).

Kali ini, Presiden mengenakan pakaian adat Ageman Songkok Singkepan Ageng dari Surakarta, Jawa Tengah sedangkan Ibu Iriana Jokowi mengenakan busana adat Bali. Sementara Wakil Presiden Ma’ruf Amin beserta Ibu Wury Ma’ruf Amin memakai baju adat Sumatera Barat.

Sebelum upacara dimulai, dilakukan kirab budaya yang merupakan prosesi arak-arakan untuk membawa duplikat bendera pusaka Sang Merah Putih dan Naskah Teks Proklamasi dari tempat penyimpanan di Ruang Kemerdekaan yang berada di Cawan Monas menuju Istana Merdeka.

Duplikat bendera pusaka Sang Merah Putih dan Naskah Teks Proklamasi dibawa oleh Purna Paskibraka Duta Pancasila tahun 2022. Ghania Taufiqa Salma Wibowo siswi asal SMAN 8 Yogyakarta bertugas membawa duplikat bendera Sang Merah Putih, sedangkan Ayumi Putri Sasaki siswi asal SMAN 2 Taruna Bhayangkara, Banyuwangi membawa Naskah Teks Proklamasi. Keduanya menaiki kereta kencana Ki Jaga Rasa.

Upacara dimulai dengan tembakan meriam sebanyak 17 belas kali, diikuti bunyi sirine selama satu menit. Kemudian Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI) Bambang Soesatyo membacakan naskah proklamasi yang pada 78 tahun silam diucapkan oleh proklamator Ir. Soekarno.

Selanjutnya, Presiden Jokowi selaku inspektur upacara memimpin para peserta upacara untuk mengheningkan cipta. Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas kemudian memandu pembacaan doa.

Upacara Peringatan Detik-detik Kemerdekaan Republik Indonesia tahun ini merupakan momen yang sangat spesial, karena bisa dihadiri secara langsung oleh semua peserta upacara. Di samping itu, para peserta yang hadir menggunakan baju adat juga menunjukkan semangat kebinekaan bangsa Indonesia.

“HUT yang kali ini memang sangat spesial ya, karena ini untuk pertama kali kita memperingati HUT Kemerdekaan RI setelah pandemi, dengan memakai berbagai macam seragam adat. Dan ini saya kira menunjukkan keberagaman kita sebagai bangsa,” ungkap Ma’ruf.

Ia juga berharap bangsa Indonesia dapat mewujudkan visi besarnya, yaitu Indonesia maju. Dalam kesempatan tersebut, Wapres mengatakan bahwa Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan tahun 2024 akan dilaksanakan di Ibu Kota Nusantara (IKN).