
(Vibizmedia-Nasional) Presiden Joko Widodo bertemu Perdana Menteri (PM) Timor-Leste Xanana Gusmao membahas penyelesaian batas darat dan mengajak pemerintah Timor-Leste untuk membentuk kawasan ekonomi di perbatasan kedua negara di Istana Merdeka, Jakarta, pada Senin, 4 September 2023.
“Bapak Presiden menyampaikan diharapkan akhir tahun ini batas darat dapat diselesaikan, dan kedua pemimpin juga menyepakati bahwa kerja sama ekonomi terutama di daerah perbatasan penting untuk ditingkatkan,” ungkap Menteri Luar Negeri Retno Marsudi selepas pertemuan.
Retno mengatakan bahwa PM Timor-Leste mengapresiasi dukungan Indonesia kepada Timor-Leste dalam keanggotaan ASEAN.
“Pada saat pembicaraan, Bapak Presiden menekankan dukungan ke depan untuk capacity building dalam rangka mempercepat keanggotaan penuh Timor-Leste di ASEAN,” kata Retno.
Retno mengungkapkan PM Timor-Leste juga turut mengapresiasi Indonesia yang telah menjadi sumber perdamaian dunia. “PM Xanana Gusmao juga mengatakan bahwa Indonesia merupakan center gravity of a peace dan juga merupakan effective voice dari perdamaian,” terangnya.