Level 27 Minggu Terendahnya, Rupiah Selasa Siang Melemah ke Rp15.455/USD

0
192
Vibizmedia Photo

(Vibizmedia – Economy) – Nilai tukar rupiah terhadap dollar dalam pasar uang Selasa siang ini (26/9), terpantau melemah, agak stabil dari sesi paginya, sementara dollar AS di pasar Asia menanjak setelah menguat 2 hari di sesi global sebelumnya.

Rupiah terhadap dollar AS siang ini melemah 0,39% atau 60 poin ke level Rp 15.455 dibandingkan posisi penutupan perdagangan sebelumnya di Rp 15.395. Rupiah terpantau terpeleset ke level 27 minggu terendahnya.

Analis Vibiz Research Center melihat untuk hari ini perdagangan rupiah vs dollar dibuka melemah ke Rp 15.412 kemudian bergerak terkoreksi ke Rp15.457, dan terakhir siang ini WIB terpantau di posisi Rp 15.455.

Melemahnya rupiah terjadi sementara dollar AS di pasar uang Asia menanjak setelah menguat 2 hari di sesi global sebelumnya; bullish ke sekitar 11 bulan tertingginya dalam sentimen the Fed menahan kebijakan moneter ketat yang lebih lama.

Indeks dollar, yang mengukur dollar terhadap keranjang enam mata uang saingan utamanya, siang hari WIB ini naik ke 106,02, dibandingkan level penutupan sesi sebelumnya di 105,95.

Sementara itu, IHSG Selasa di akhir sesi pertama melemah 13,690 poin (0,20%) ke level 6.984,690, sedangkan bursa saham kawasan Asia umumnya mixed bias melemah di antara concern investor atas the Fed yang tetap hawkish dan melambatnya ekonomi China, serta Wall Street yang semalam ditutup menguat terbatas.

 

Analis Vibiz Research Center melihat dollar AS terhadap rupiah hari ini menguat, dengan dollar di pasar Asia bergerak naik. Rupiah terhadap dollar seminggu ini terlihat akan berada dalam rentang antara Rp15.411 – Rp15.319.

 

Alfred Pakasi/VBN/MP Vibiz Consulting