Kunjungan Ibu Negara di SDN Surabaya : Permainan Tradisional Membangun Karakter Anak Lebih Baik

0
138
Ibu negara bersama anak-anak SD Negeri Pakis III/370 Surabaya (Foto: Kemendikbudristek)

(Vibizmedia – Surabaya) Ibu Negara Iriana Jokowi, Ibu Wury Ma’ruf Amin dan Organisasi Aksi Solidaritas Era Kabinet Indonesia Maju (OASE KIM) mengunjungi SD Negeri Pakis III/370 Surabaya pada Kamis (26/10). Nampak ratusan murid TK dan SD antusias menyambut Ibu Negara beserta rombongan.

Dalam kunjungan kerja ini beragam aktivitas dilakukan guna mendukung sinergi Bidang 1 OASE KIM dengan Kampanye Sekolah Sehat untuk mewujudkan anak Indonesia yang sehat, cerdas, dan berkarakter.

Di awal kunjungannya, Ibu Negara Iriana Jokowi dan OASE KIM disambut tarian dan penyerahan buket bunga oleh 10 murid TK kemudian dilanjutkan dengan aksi demo cuci tangan pakai sabun dan air mengalir oleh 20 murid TK. Selanjutnya, Ibu Negara dan OASE KIM ambil bagian dalam gerak lagu Sekolah Sehat, kemudian menonton video kilas balik pelaksanaan Festival Permainan Tradisional dan Seminar Nasional yang diadakan pada 24 Oktober 2023.

Dalam acara spesial ini, Ibu Negara dan OASE KIM bergabung dengan 120 murid bermain permainan tradisional. Di antaranya ular naga, nekeran, bola meja paku, bakiak, balap karung, dan kopral bersama para murid. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para murid akan pentingnya menjaga kesehatan melalui aktivitas fisik dengan cara yang menyenangkan. Selain itu, bertujuan juga untuk melestarikan salah satu warisan budaya Indonesia.

Franka Makarim, Ketua Bidang 1 OASE KIM, menyampaikan, dengan kehadiran Ibu Negara, Ibu Wury, dan ibu-ibu OASE KIM pada kegiatan bermain bersama anak-anak di Surabaya adalah inspirasi bagi semua. Selain anak-anak menjadi aktif bergerak dan bermain, hal ini secara tidak langsung melestarikan kearifan lokal permainan tradisional yang ada di tiap daerah. Kegiatan ini melatih sportifitas, kemampuan berstrategi, interaksi dan bekerja sama, motorik, kognitif, serta meningkatkan kepercayaan diri anak. Sehingga diharapkan anak-anak tumbuh dengan karakter-karakter yang baik.

Kepala SDN Pakis III/370 Surabaya, Mufidah Andiani, mengaku bangga karena sekolahnya dikunjungi oleh Ibu Negara, Ibu Wury, dan OASE KIM.

Mufidah menyatakan, permainan tradisional ini harus diperkenalkan kepada anak-anak zaman sekarang, mengingat kecenderungan anak terhadap gawai dapat memunculkan dampak negatif seperti malas bergerak. Oleh karena itu, dengan kunjungan Ibu Negara beserta rombongan, ia berharap anak-anak terbiasa bermain permainan tradisional.

Kegiatan ini terselenggara berkat kolaborasi Kemendikbudristek dengan berbagai pihak, di antaranya pemerintah daerah, guru/kepala sekolah, murid, dan komunitas. Dalam kesempatan terpisah, Direktur Sekolah Dasar Kemendikbudristek, Muhammad Hasbi, mengapresiasi hal tersebut.

Hasbi menyampakan terima kasih dan mengapresiasi Ibu Negara, Ibu Wury, dan OASE KIM yang terus mendukung Kampanye Sekolah Sehat. Ia menegaskan, memainkan permainan rakyat dan olahraga tradisional merupakan cara mengimplementasikan Sehat Fisik di sekolah, agar anak aktif bergerak. Ia mengajak mendukung hal ini untuk mewujudkan anak Indonesia yang sehat, cerdas, dan berkarakter.

Sebelumnya, Kemendikbudristek melalui Direktorat Sekolah Dasar telah menyelenggarakan Festival Permainan Tradisional untuk murid SD dan Seminar Sehat Gizi-Sehat Fisik untuk pengawas, kepala sekolah, dan guru di kantor Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Jawa Timur, Senin (24/10) dan kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Bidang 1 OASE KIM yang menangani Pengasuhan dan Pendidikan Karakter.

Baca juga:

Kemendikbudristek Gelar Festival Permainan Tradisional Gaungkan Kampanye Sekolah Sehat