Presiden Jokowi Hadiri Natal Nasional  2019: Hiduplah Sebagai Sahabat bagi Semua Orang

0
1021
Natal Nasional 2019 di SICC Bogor bertema "Hiduplah Sebagai Sahabat bagi Semua Orang" (27/12) malam. (Foto: Septa/ Vibizmedia)

(Vibizmedia – Nasional) Indahnya sore hari ini dimana umat Kristiani merayakan Natal Nasional 2019 yang dihadiri oleh Presiden Joko Widodo di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat, Jumat (27/12/2019) malam.

Hujan yang turun sejak siang hari tak surutkan semangat umat dan jemaat serta tamu undangan hadir dari berbagai penjuru Jabodetabek. Mendungnya langit tak hentikan sukacita yang melingkupi ruangan SICC dengan semarak suasana Natal penuh kasih, damai dan sukacita.

Presiden Joko Widodo dalam sambutannya menyampaikan: “Sebuah Natal yang sangat menggembirakan bagi kita semuanya. Suasana kegembiraan, suasana keriaan tapi juga juga suasanan kerukunan, persahabatan, persaudaraan dan cinta kasih sesama anak bangsa. Saya setuju dengan tema Natal malam ini. Hiduplah sebagai sahabat bagi semua orang”.

Ditegaskan juga oleh Presiden bahwa inilah moment kita mensyukuri indahnya keragaman yang menyatukan kita semua. Melalui pesan Natal ini umat Kristiani diajak untuk bersama-sama merawat persaudaraan dan persahabatan. Janganlah kita menyebar ujaran kebencian, hoax, fitnah dan sikap-sikap intoleransi.

“Kita belajar hidup sebagai saudara, sebagai sahabat. Inilah DNA bangsa Indonesia. Kemanapun kita pergi kita diterima sebagai sahabat. Inilah dasar kehidupan masyarakat Indonesia. Persahabatan sejati telah lama menjadi dasar kekuatan bangsa Indonesia sejak masa lampau. Dengan hidup sebagai satu saudara, satu sahabat. Membuat kita mudah mengulurkan tangan, saling tolong menolong”, demikian kata Presiden Jokowi.

Pada akhir pidatonya Presiden menegaskan negara menjamin  kebebasan beragama menurut kepercayaannya masing-masing.

Acara ini diselenggarakan oleh Panitia bersama Natal Nasional dengan Ketua Umum Panitia Natal Menteri Sosial Juliari P. Batubara. Hadir juga Ketua Umum Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia (PGI) Gomar Gultom dan Uskup Keuskupan Agung Jakarta (KAJ) Kardinal Ignatius Suharyo.

Hadir juga dalam acara Natal Nasional ini Megawati Soekarnoputri, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy. Selain itu Menteri Agama Fachrul Razi, Menteri Hukum dan HAM Yasonna H. Laoly, Menteri Komunikasi dan Informatika Jhonny G. Plate, Menteri Sosial Juliari Batubara, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri Sekretaris Negara Pratikno.

Renungan Natal dibawakan oleh Kardinal Ignatius Suharyo Hardjoatmodjo sesuai tema Natal Nasional PGI (Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia) dan KWI (Konferensi Waligereja Indonesia) yaitu “Hiduplah sebagai sahabat bagi semua orang”. Yesus telah menunjukkan teladan menjadi sahabat bagi mereka yang miskin, kaya, pendosa bahkan berdoa bagi musuh-musuhNya.

Kelahiran Yesus memberi harapan bagi umat manusia. Dengan kegembiraan dan harapan inilah kita memasuki tahun 2020. Renungan pun ditutup dengan menyanyikan lagu Nasional Satu Nusa, Satu Bangsa. Suasana haru memenuhi ruangan, rasa cinta akan bangsa mengalir.

Septa/Journalist/ VM
Editor: Emy Trimahanani

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here