Keyakinan Konsumen Jepang Drop Setelah Pernyataan Optimis Kuroda

0
787

Meski pertumbuhan ekonomi kuartal pertama tahun ini diprediksi masih bergerak moderat, nampaknya Gubernur Bank of Japan (BOJ), Haruhiko Kuroda menanggapi santai prediksi tersebut, pasalnya dalam pidatonya pekan lalu Kuroda menyampaikan bahwa sampai saat ini BOJ belum melihat adanya kebutuhan yang mendesak untuk menerapkan kebijakan moneter longgar lebih lanjut dengan alasan tren inflasi di Jepang belakangan cenderung mulai menunjukkan peningkatan.

Tidak hanya itu, Kuroda juga menyampaikan bahwa dalam kurun 2 (dua) tahun ke depan target inflasi sebesar 2 persen dapat tercapai melalui program pembelian aset agresif mengingat pengaruh penurunan harga minyak dunia sangat terasa dampaknya bagi Jepang yang juga merupakan negara pengimpor minyak terbesar.

Meski Kuroda menyatakan keengganannya untuk memberi stimulus tambahan hingga akhir tahun ini, beberapa analis justru berpandangan sebaliknya. Pada semester kedua tahun ini, mereka menilai BOJ perlu memberi stimulus tambahan untuk menopang lesunya harga di negaranya akibat dari merosotnya biaya minyak dan laju inflasi konsumsi yang lebih lemah.

Read more

Stephanie Rebecca/VMN/VBN/Analyst-Vibiz Research Center
Editor : Jul Allens

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here