Presiden Prabowo Gelar Rapat Kabinet di Hambalang Usai Lawatan Luar Negeri

0
67
Kabinet Merah Putih
Presiden Prabowo Subianto menggelar pertemuan dengan sejumlah anggota Kabinet Merah Putih di kediamannya di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, pada Minggu, 25 Januari 2026. FOTO: BIRO PERS SETPRES

(Vibizmedia-Nasional) Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menggelar pertemuan dengan sejumlah anggota Kabinet Merah Putih di kediamannya di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, pada Minggu, 25 Januari 2026. Pertemuan tersebut dilaksanakan sesaat setelah Presiden kembali ke Tanah Air usai merampungkan rangkaian lawatan luar negeri.

Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya dalam keterangan tertulisnya menyampaikan bahwa Presiden Prabowo secara langsung mengecek perkembangan berbagai program strategis nasional dari para pejabat terkait.

“Setibanya dari lawatan luar negeri, Presiden Prabowo ingin mengecek perkembangan beberapa program strategis dari pejabat terkait,” tulis Seskab Teddy.

Dalam pertemuan tersebut, Presiden Prabowo menerima laporan dan pembaruan terkini dari sejumlah sektor strategis. Pembangunan Koperasi Desa Merah Putih dilaporkan oleh Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, sementara kondisi dan perkembangan sektor energi minyak dan gas disampaikan oleh Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia.

Presiden juga menerima pemaparan terkait kerja sama pendidikan perguruan tinggi, bidang teknik, serta sektor mineral dan batubara (minerba) dari Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Brian Yuliarto. Adapun perkembangan di sektor perbankan dan keuangan dilaporkan oleh Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa.

Di bidang pertahanan dan keamanan, Presiden Prabowo memperoleh laporan langsung dari Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin bersama Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto. Sementara itu, terkait penertiban kawasan hutan nasional, Presiden menerima laporan dari Jaksa Agung ST Burhanuddin.

“Pertemuan yang berlangsung sejak siang hingga malam tersebut dihadiri oleh Menko Pangan, Menteri ESDM, Menteri Sekretaris Negara, Menteri Diktisaintek, Menteri Keuangan, Panglima dan Wakil Panglima TNI, Jaksa Agung, Kepala BIN, serta Sekretaris Kabinet,” ungkap Seskab Teddy.

Pertemuan ini mencerminkan kepemimpinan Presiden Prabowo yang responsif, terukur, dan berorientasi pada eksekusi nyata, sekaligus memastikan kesinambungan agenda pembangunan nasional tetap terjaga di tengah dinamika global yang terus berkembang.