(Vibizmedia – Jakarta) Menteri Perdagangan Budi Santoso menggelar pertemuan dengan para penjual serta perwakilan platform lokapasar (marketplace) di kantor Kementerian Perdagangan, Jakarta, Selasa (26 Mei).
Pertemuan ini bertujuan menyerap aspirasi para pemangku kepentingan di sektor niaga elektronik yang terus berkembang pesat di Indonesia. Dalam beberapa tahun terakhir, usaha di bidang e-commerce mengalami pertumbuhan signifikan, didorong oleh meningkatnya penetrasi internet, perubahan perilaku belanja masyarakat, serta peran pelaku UMKM yang semakin aktif memanfaatkan platform digital.
Mendag Budi Santoso menyampaikan bahwa dialog ini diharapkan dapat menghasilkan masukan strategis untuk menciptakan ekosistem perdagangan digital yang sehat dan berkeadilan bagi seluruh pihak, baik penjual, penyedia platform, maupun konsumen.
Menurutnya, perkembangan niaga elektronik perlu diimbangi dengan regulasi dan kebijakan yang adaptif agar mampu melindungi pelaku usaha dalam negeri sekaligus menjaga kepercayaan konsumen. Selain itu, penguatan daya saing produk lokal juga menjadi perhatian utama di tengah meningkatnya arus barang melalui platform digital.
Pertemuan ini juga menjadi forum diskusi untuk mencari solusi bersama terhadap berbagai tantangan dalam ekosistem e-commerce, termasuk persaingan dengan produk impor, transparansi perdagangan, serta perlindungan konsumen.
Acara tersebut turut dihadiri Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Iqbal S. Shofwan, Direktur Perdagangan Melalui Sistem Elektronik dan Perdagangan Jasa Dwinanto Rumpoko, serta Kepala Biro Hubungan Masyarakat Kemendag N.M. Kusuma Dewi.








