Hilangkan Pajak Berganda DIRE, Pemerintah Dorong Kapitalisasi Pasar Modal Indonesia

0
1081
Menko Bidang Perekonomian Darmin Nasution Sedang Berdiskusi Dengan Menko Polhukam Luhut Panjaitan. FOTO : VIBIZMEDIA.COM/RULLY

(Vibizmedia – Nasional) Dalam paket kebijakan ekonomi jilid V, pemerintah berupaya memperdalam pasar modal, kapitalisasi dari pasar modal Indonesia melalui Real Estate Investment Trust (REIT).

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution mengatakan bahwa sejumlah perusahaan real estate di Indonesia yang memanfaatkan produk ini di Singapura atau di negara lain dan bukan hanya untuk real estate tetapi bisa juga untuk semua infrastruktur tetapi dikaitkan dengan real estate.

Darmin sampaikan bahwa dana investasi real estate (DIRE) ini banyak ditunggu-tunggu oleh dunia usaha, awal digunakannya pada tahun 2007 dan hanya sedikit yang melakukannya dikarenakan belum adanya kesepahaman untuk membuat pengenaan pajaknya tidak berganda.

Bagaimana mekanisme pelaksanaannya? Antara pemilik real estate dengan investor perlu dibuatkan perusahaan yang dibuat bukan untuk melakukan kegiatan lain, tetapi menampung kegiatan ini saja, sehingga pajak berganda hilang karena hanya mengakui satu langkah saja, ungkap Darmin, Kamis (22/10).

Journalist  : Rully
Editor       : Mark Sinambela

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here