Bibit Padi Nasional Sanggup Tingkatkan Produksi Padi 1,5 Kali

0
1083

(Vibizmedia – Nasional) Kembali Presiden Joko Widodo melakukan kunjungan kerja, kali ini dalam rangka panen padi varietas baru di Desa Cikarang Kecamatan Banyusari, Karawang, Jawa Barat.

Menteri Pertanian Amran Sulaiman mengatakan bahwa kunjungan Presiden Jokowi tersebut dalam rangka panen raya yang dilakukan di tengah sawah bersama Menteri Pertanian , akademisi Institut Pertanian Bogor (IPB) dan beberapa perwakilan dari para petani Karawang.

Amran sampaikan kegiatan panen varietas baru ini diharapkan dapat membuat swasembada padi terhadap produksi dua varietas baru untuk menghasilkan pada lebih banyak dari varietas biasa.

Selain itu juga untuk meningkatkan produksi padi nasional menjadi 1,5 kali lebih banyak dibanding padi biasa. Dengan varietas tersebut panen dapat terjadi satu setengah kali lebih banyak dari biasanya yang hanya satu kali., ungkap Amran, Minggu (27/7).

Jenis padi varietas baru yang dipanen yakni IPB 3S yang merupakan hasil penelitian IPB ini, memiliki produktivitas ubinan 13,4 ton per hektare dan gabah kering panennya setara 9,4 ton per hektare.

Selain itu juga ada jenis Inpari 10 yang tahan kekeringan, varietas Inpari 30 tahan genangan air dan Inpari 32 tahan HDB. Varietas ini merupakan hasil penelitian Badan Litbang Pertanian.

Journalist  : Rully
Editor       : Mark Sinambela
Pic           : Setkab

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here