(Vibizmedia – Nasional) Presiden mengingatkan kepada para kepala daerah untuk segera menetapkan keadaan siaga darurat bagi daerahnya yang rentan terkena kebakaran hutan dan lahan serta kabut asap.
Presiden Joko Widodo dalam rapat kerja pemerintah yang diadakan di Istana Negara hari ini, Rabu (21/10) mengatakan agar daerah-daerah, wilayah-wilayah yang memiliki hutan yang berpotensi untuk kebakaran agar mulai menganggarkan untuk penanganan atau pencegahan kebakaran hutan atau lahan untuk tahun depan.
Presiden sampaikan dalam rapat kerja pemerintah yang dihadiri 279 Gubernur, Bupati/Walikota tersebut, bahwa saat ini, baik provinsi maupun kota/kabupaten belum memiliki anggaran untuk penanganan asap seperti pembuatan kanal bersekat, pembuatan embung didekat-dekat area hutan.
Sehingga pemerintah pusat dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dapat bergerak cepat, karena tanpa itu BNPB tidak bisa mengintervensi daerah akibat berlakunya otonomi daerah, ungkap Presiden Jokowi.
Journalist : Rully
Editor : Mark Sinambela









