Afganistan Harapkan Kontribusi Indonesia Untuk Perdamaian

0
665
Presiden Jokowi menerima Majelis Tinggi Perdamaian Afghanistan Mohammad Karim Khalili di Istana Kepresidenan Bogor. FOTO : VIBIZMEDIA.COM/RULLY

(Vibizmedia – Nasional) Majelis Tinggi Perdamaian atau High Peace Council (HPC) Afganistan mengharapkan kontribusi Indonesia dalam perdamaian atas konflik yang terjadi di Afganistan. Hal ini disampaikan langsung oleh Ketua HPC Mohammad Karim Khalili di Istana Kepresidenan Bogor, Selasa (21/11).

Presiden Jokowi sampaikan bahwa Indonesia dianggap netral di tengah, tidak memiliki kepentingan. jadi antusias yang disampaikan oleh beliau akan kita sambut baik dan saya tadi juga menyampaikan segera akan menyusun jadwal secepatnya nanti, terang Presiden.

Presiden Jokowi menyampaikan akan segera mengundang ulama-ulama Afghanistan, Pakistan dan negara lainnya sebagai langkah awal proses perdamaian. Ditambah lagi, bersama-sama dengan ulama di Indonesia untuk bersama-sama mencarikan solusi bagi saudara-saudara kita yang ada di Afghanistan,tegasnya Presiden.

Dalam kesempatan yang sama, Khalili menyampaikan bahwa Indonesia adalah sebuah contoh penerapan Islam yang benar dan mereka ingin sharing dan belajar banyak mengenai Islam moderat yang ada di Indonesia, ungkap Presiden Jokowi.

Dalam kunjungannya Khalili menyampaikan bahwa dirinya membawa 39 orang delegasi dan sangat bangga dapat berada di Indonesia. Ia juga mengatakan sangat senang jika Indonesia dapat berperan menyelesaikan konflik di Afghanistan karena dirinya menganggap Islam di Indonesia adalah Islam yang moderat.

Kami menyadari pentingnya peranan ulama Indonesia. Kami sangat berharap Indonesia dapat membantu kami mencapai perdamaian dan stabilitas di Afghanistan. Dan kami sangat senang permintaan kami diterima serta menantikan peran Indonesia untuk mempercepat proses perdamaian di Afghanistan, jelas Khalili.

Selain membantu proses perdamaian di Afghanistan, Khalili mengakui bahwa pengalaman Indonesia dalam mewujudkan toleransi antar suku, budaya dan agama sangat penting. Pengalaman Indonesia ini sangat penting bagi negara kami dan akan menerapkannya, terangnya.

 

Journalist: Rully

Editor: Mark Sinambela

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here