Presiden Dorong Nelayan Manfaatkan Bank Mikro

0
703

(Vibizmedia-Nasional) Presiden meminta agar para nelayan betul-betul memanfaatkan keberadaan Bank Mikro Nelayan.

Bank mikro disiapkan secara khusus oleh pemerintah untuk memberikan bantuan modal kerja dan modal investasi bagi para nelayan dan pembudidaya ikan, dan merupakan akses dan bantuan bagi para nelayan untuk meningkatkan perekonomian dan taraf hidupnya.

Menurut Presiden, sampai dengan saat ini bantu modal kerja dan investasi yang sudah tersalur itu baru Rp 132 miliar dari target tahun ini Rp 975 miliar, masih jauh sekali. Ia mendorong agar dimanfaatkan, ungkap Presiden Joko Widodo saat bersilaturahmi dengan sejumlah perkumpulan nelayan dan petambak di seluruh Indonesia di Istana Negara, Selasa (22/1).

Presiden ingin agar para nasabah Bank Mikro Nelayan memanfaatkannya untuk modal kerja, bukan untuk hal yang bersifat konsumtif semata.

Meski demikian, Presiden mengingatkan untuk melakukan kalkulasi usaha sebelum melakukan peminjaman.

Ini memberikan peluang, tapi saya titip juga hati-hati penggunaannya. Harus dihitung, harus dikalkulasi, ungkap Presiden.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Ia memberikan kesempatan kepada sejumlah perwakilan nelayan dan pembudidaya ikan untuk menyampaikan kendala-kendala yang dihadapi di lapangan. Salah satunya ialah Nur Hidayah yang mewakili Jaringan Perempuan Nelayan.

Ia menjelaskan bahwa kaum perempuan dalam kesehariannya di sektor perikanan bekerja dalam rantai produksi pengolahan hingga pemasaran ikan yang dikumpulkan oleh para nelayan. Namun, profesi ataupun kegiatan tersebut dalam sejumlah kesempatan belum tercakup oleh sejumlah layanan yang diberikan kepada pemerintah seperti layanan Bank Mikro Nelayan dan asuransi nelayan.

Ada kesulitan perempuan untuk mengakses yang salah satunya asuransi nelayan. Identitas di KTP itu pekerjaannya harus nelayan. Sementara perempuan rata-rata identitasnya ibu rumah tangga,jelas Nur.

Mendengar hal tersebut, Presiden mengatakan bahwa dirinya memahami keluhan yang disampaikan oleh Nur Hidayah dan para perwakilan lainnya. Ia berkomitmen untuk menyelesaikan persoalan ini agar para nelayan perempuan dapat mengakses bantuan permodalan untuk para nelayan di kemudian hari.

Sementara itu, perwakilan nelayan lainnya, Iin Rohimin menyampaikan apresiasi atas kebijakan dan program pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan para nelayan dan juga pembudidaya ikan.

Di antara program-program yang sangat kami rasakan manfaatnya adalah diluncurkannya Bank Mikro Nelayan, asuransi untuk nelayan, kemudian kelompok-kelompok di daerah menerima perhutanan sosial di sekitar pesisir, ungkap Rohimin.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here