(Vibizmedia – Denyut Dunia) Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan pada 29 Oktober 2018 meresmikan Istanbul Grand Airport (IGA) yang disebut juga Istanbul New Airport.
Bandara megah yang memiliki enam landasan pacu. Oleh ahli, terminal penerbangan ini disebut sebagai yang terbesar di dunia. Saat ini, bandara sudah melayani beberapa penerbangan ke tujuan khusus seperti penerbangan lokal Turki, Siprus, dan Azerbaijan.
Desain modern dengan lantai-lantai berkilau di sepanjang jalan setapak, sebanding dengan maskapai terbersih di dunia. Langit-langit yang menjuntai di atas hampir serupa dengan kubah masjid khas Turki. Desain bandara ini pernah memenangkan Future Infrastructure Project Award dari World Architecture Festival pada tahun 2016.
Tersedia juga area bebas pajak yang diproyeksikan sebagai zona perbelanjaan terbesar di dunia. Pengelola akan mengembangkan sejumlah hal baru untuk menghibur setiap wisatawan yang mendarat di bandara ini.
Di area bebas pajak, wisatawan perempuan bisa mendapat kesempatan menguji sampel rias terbaru secara gratis.
Selain itu, area bebas pajak ini menyediakan berbagai permainan dan barang yang bisa dibawa pulang untuk dijadikan oleh-oleh, seperti parfum, cokelat, dan minuman khas Turki.
Foto:Herri Santoso/Kontributor Vibizemdoa