KADIN Indonesia dan KITA Korea Selatan Perkuat Pengembangan UMKM

0
369
Kadin Indonesia
Ketua Umum Kadin Indonesia Anindya Novyan Bakrie. FOTO: BIRO PERS SETPRES

(Vibizmedia-Nasional) Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Anindya Bakrie menerima kunjungan Chairman Korea International Trade Association (KITA) Yoon Jin Sik. Dalam pertemuan ini keduanya berupaya mempererat kerja sama perdagangan dan investasi Indonesia dan Korea Selatan dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).

“KITA adalah institusi yang memiliki 76 ribu anggota perusahaan di berbagai negara, yang fokus pada perdagangan dan investasi, termasuk di sektor UMKM. Indonesia memiliki jumlah UMKM terbesar, sehingga kerja sama dengan Korea yang terkenal dalam meningkatkan kelas UMKM menjadi sangat penting,” ujar Anindya di Menara Kadin, Jakarta Selatan, Selasa 11 Februari 2025.

Anindya menyoroti upaya UMKM Indonesia untuk berkontribusi dalam berbagai program pemerintah, seperti penyediaan makanan gratis, pembangunan rumah murah dan terjangkau, serta pemeriksaan kesehatan gratis. Selain itu, kerja sama juga mencakup pengiriman tenaga kerja migran ke Korea Selatan.

“KITA bisa menjadi mitra strategis dalam mendorong partisipasi UMKM di program-program ini. Dukungan mereka akan sangat membantu pengembangan usaha kecil di Indonesia,” katanya.

Anindya mengatakan Kadin terus berupaya memperluas akses pasar dan menarik investasi dari mitra internasional. Untuk itu, hubungan dagang yang kuat antara Indonesia dan Korea Selatan dapat mendorong lebih banyak investasi ke Tanah Air.

“Jika perdagangan antara Indonesia dan Korea berjalan lancar, tentu investasi akan mengalir ke Indonesia karena pertumbuhan ekonomi kita positif dan terus berkembang,” tegas Anindya.