Pemerintah Pastikan Stabilitas Pasar Modal, Menkeu Yakin IHSG Segera Pulih

0
47
Foto: Info Publik

(Vibizmedia – Bogor) Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menyampaikan keyakinannya bahwa Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) akan kembali menguat dan bergerak ke zona positif. Ia mengimbau investor untuk tetap tenang dan tidak berlebihan merespons dinamika pasar modal yang tengah terjadi.

Menurut Menkeu, pelemahan IHSG pada awal pekan ini lebih dipengaruhi oleh sikap wait and see pelaku pasar yang menantikan kepastian penunjukan Ketua Otoritas Jasa Keuangan (OJK) definitif. “Pasar masih menunggu kepastian terkait kepemimpinan OJK untuk menggantikan posisi sementara saat ini,” ujar Purbaya di Bogor, Senin (2/2/2026).

Situasi tersebut terjadi setelah pengunduran diri sejumlah pejabat tinggi OJK pada akhir pekan lalu, menyusul tekanan kuat di pasar modal yang sempat memicu penghentian perdagangan sementara (trading halt) selama dua hari berturut-turut.

Purbaya menjelaskan bahwa pemerintah tengah menyiapkan pembentukan Panitia Seleksi (Pansel) guna memilih pejabat OJK yang baru. Proses seleksi akan dilakukan secara terbuka dan profesional, dengan melibatkan kandidat-kandidat yang kompeten.

Fundamental Ekonomi Nasional Tetap Kuat

Lebih lanjut, Menkeu menegaskan bahwa investor perlu tetap berfokus pada fundamental perekonomian Indonesia yang dinilai masih solid. Pemerintah terus berupaya menjaga momentum pertumbuhan ekonomi nasional agar mendekati 6 persen, yang diharapkan turut berdampak positif terhadap kinerja emiten di pasar modal.

Ia juga menekankan bahwa pengunduran diri Ketua Dewan Komisioner OJK Mahendra Siregar dan Direktur Utama Bursa Efek Indonesia (BEI) Iman Rachman tidak perlu disikapi secara berlebihan. Menurutnya, sistem dan infrastruktur pasar modal Indonesia telah dirancang untuk tetap berjalan optimal.

“Kekhawatiran terhadap gangguan manajemen tidak perlu terjadi. Sistem operasional pasar modal kita telah memiliki mekanisme otomatis yang memastikan kelangsungan fungsi bursa secara cepat dan efektif,” pungkas Purbaya.