Presiden Jokowi: Wisatawan Terdampak Erupsi Gunung Agung Dilayani Sebaik Mungkin

0
692
Ilustrasi desa wisata. FOTO : VIBIZMEDIA.COM/VERA

(Vibizmedia – National) JAKARTA – Presiden Joko Widodo menyampaikan pesan khusus mengenai para wisatawan yang terdampak erupsi Gunung Agung di Provinsi Bali. Kepala Negara berpesan supaya mereka dilayani secara baik. “Para wisatawan yang terdampak karena bandara ditutup agar ditangani dilayani sebaik-baiknya. Jangan sampai mereka tidak terurus pulang atau keluar dari Bali karena bandaranya tertutup,” kata Presiden di Hotel Raffles, Jakarta pada Rabu (29/11).

Karena itu dia meminta kepada Menteri Perhubungan, Menteri Pariwisata, Gubernur Bali maupun para bupati di Pulau Bali ikut bersama-sama menangani dampak letusan Gunung Agung. “Saya terus memonitor perkembangan yang ada di Bali,” tegas Presiden. Terhadap masyarakat di sekitar Gunung Agung, Presiden meminta agar tetap tenang. Bagi yang berada di zona berbahaya diminta menuju tempat-tempat pengungsian demi keselamatan.

Selain itu, BNPB, TNI, Polri, Basarnas dan kementerian terkait harus bekerja sama memberikan dukungan kepada pemerintah daerah di Bali dalam menangani pengungsi. “Semua harus di backup. Saya minta jangan sampai ada korban karena terkena letusan. Untuk Kemenhub agar memperhatikan keselamatan penerbangan. Ini penting sekali karena abu dari Gunung Agung sangat membahayakan penerbangan dan keselamatan penumpang,” tambah pinta Jokowi.

Menteri Pariwisata Arief Yahya sangat concern dengan erupsi Gunung Agung ini. Karena sekitar 40% wisman masuk ke Indonesia via Bali, baru 30% berikutnya Jakarta dan 20% Kepri. Karena itu, sejak ada tanda-tanda gunung mulai aktif, Arief Yahya terus melakukan koordinasi dengan industri pariwisata di Pulai Dewata.

“Kami sudah membentuk Bali Tourism Hospitality (BTH), kata lain dari Tim Crisis Center,” ungkap Arief Yahya. Arief Yahya pun membuat frame work dengan membagi pre, on, dan post eruptions. Apa saja yang harus dilakukan, di tiga level situasi itu, menggunakan pola yang direkomendasi UNWTO, lembaga PBB yanh bergerak di bidang pariwisata.

Journalist: Mytri                                                                                                             Editor: Emy T                                                                                                            Source: Press Release Kemenpar

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here