Dorong Pembukaan Lapangan Kerja, Jokowi: Konsumsi Rumah Tangga Perlu di Genjot

0
850
Presiden Joko Widodo memimpin rapat terbatas terkait Laporan Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional di Istana Merdeka. FOTO: BIRO PERS SETPRES

(Vibizmedia-Nasional) Guna mempercepat pemulihan ekonomi di masa pandemi Covid-19, Presiden Joko Widodo mendorong satuan tugas Covid-19 (Satgas Covid-19) atau jajarannya untuk memberi perhatian khusus terhadap pembukaan lapangan kerja.

“Saya minta agar yang berkaitan dengan lapangan kerja itu menjadi perhatian. Berikan perhatian khusus untuk hal-hal yang berkaitan dengan pembukaan lapangan kerja,” tegas Presiden dalam pembukaan rapat terbatas “Laporan Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional”, di Istana Merdeka, Senin, 23 November 2020.

Menurutnya, pembukaan lapangan kerja akan berpengaruh terhadap konsumsi masyarakat. Saat ini, konsumsi masyarakat perlu digenjot, sehingga pemulihan ekonomi bisa dipercepat.

“Yang paling dibutuhkan saat ini adalah meningkatkan konsumsi rumah tangga,” jelasnya.

Jokowi menegaskan bahwa penting untuk mendorong dunia usaha mulai beroperasi kembali. Dengan demikian, kegiatan ekonomi di dalam negeri bisa kembali bergerak. Situasi ekonomi di Indonesia, lanjutnya, sudah mulai membaik pada kuartal III 2020 karena kontraksinya tidak sebesar kuartal sebelumnya. Ia berharap pertumbuhan ekonomi kuartal IV 2020 bisa lebih baik dibandingkan dengan sebelumnya.

“Tren di kuartal II 2020 dari minus 5,32 persen membaik pada kuartal III 2020 minus 3,49 persen. Ini harus diperbaiki agar kuartal IV 2020 menjadi lebih baik,” katanya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here