Menteri Ekraf Dengar Aspirasi Musisi, Siap Perkuat Ekosistem Musik Nasional

0
67
Foto: Kemen Ekraf

(Vibizmedia – Jakarta) Menteri Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Ekonomi Kreatif, Teuku Riefky Harsya, menyerap aspirasi pelaku industri musik terkait penguatan ekosistem musik nasional. Dalam kesempatan tersebut, Menteri Ekraf menegaskan komitmen kementerian untuk menghadirkan dukungan kebijakan, penganggaran, serta kehadiran negara di tengah berbagai tantangan yang dihadapi industri musik.

Hal itu disampaikan Teuku Riefky saat menerima audiensi dari Bersama Entertainment serta musikus dan pencipta lagu Sandy Canester di Kantor Kementerian Ekraf, Jakarta, Kamis (22/1/2026).

“Kehadiran negara melalui kebijakan dan dukungan konkret merupakan hal yang dapat kami berikan di tengah tantangan saat ini. Kami siap mendukung penguatan ekosistem musik ke depan,” ujar Teuku Riefky.

Dalam audiensi tersebut, Sandy Canester menyampaikan bahwa stabilitas industri musik masih menjadi tantangan yang perlu direspons secara berkelanjutan. Sebagai salah satu dari tujuh subsektor prioritas ekonomi kreatif, subsektor musik dinilai memerlukan penguatan tata kelola agar dapat terus tumbuh dan memberikan kontribusi ekonomi yang optimal.

“Yang kita lakukan di sini adalah bagaimana mengoptimalkan kekuatan subsektor musik yang dimiliki Indonesia. Diskusinya lebih mendalam untuk melihat potensi tersebut,” ungkap Sandy.

Audiensi ini turut dihadiri Komisaris Bersama Entertainment Aka Zakaria, Direktur Utama Bersama Entertainment Aldi Novianto, praktisi industri musik Cipta Panca Laksana, serta Direktur Bersama Entertainment Monica Wijaya. Diskusi berlangsung secara konstruktif dengan fokus pada peluang kolaborasi lintas pemangku kepentingan.

Menteri Ekraf Teuku Riefky menyambut berbagai masukan tersebut sebagai bagian dari proses perumusan kebijakan yang berbasis pada kebutuhan pelaku industri. Kementerian Ekraf berkomitmen menindaklanjuti aspirasi yang disampaikan melalui koordinasi lintas unit dan sinergi dengan mitra strategis.

Dalam pertemuan tersebut, Menteri Ekraf turut didampingi Direktur Musik Kementerian Ekraf Mohammad Amin. Kementerian Ekraf menegaskan keterbukaannya terhadap dialog berkelanjutan guna menghasilkan kebijakan yang mampu memperkuat daya saing subsektor musik sekaligus memperluas dampak ekonomi kreatif nasional.