Presiden Dorong Kementerian Bantu Tuntaskan Penangangan Bencana Erupsi Sinabung

0
934
Presiden Joko Widodo Bersama Wakil Presiden RI Jusuf Kalla Pimpin Rapat Terbatas Mengenai Penanganan Bencana Erupsi Gunung Sinabung Di Kantor Presiden, 2 Juli 2015. FOTO : VIBIZMEDIA.COM/RULLY

(Vibizmedia – Nasional) Gunung Sinabung yang terletak di Kabupaten Karo, Sumatera Utara mendadak aktif kembali dan meletus pada tahun 2010, hingga kini sudah berjalan 5 tahun sekalipun meletusnya tidak dalam skala besar, tetapi penangannya terhadap korban pengungsi belum benar-benar dilakukan.

Menindak lanjuti bencana erupsi gunung Sinabung ini, Presiden Joko Widodo mengatakan perlu dilakukan penanganan dengan pola baru, sehingga korban bencana dapat merasakan bencana erupsi ini dapat diselesaikan, ujarnya dalam rapat terbatas di kantor Presiden, Kamis (2/7).

Pola yang dilakukan melalui zonasi, berdasarkan prinsip-prinsip mitigasi kebencanaan yang mencakup seluruh aspek, mulai dari metode pengungsian, pemberian hunian sementara dan persiapan lokasi dan pembuatan tempat rekonstruksi permanen.

Presiden perintahkan jajaran menteri terkaitnya agar dapat memberikan bantuan dan memenuhi fasilitas pengungsi korban erupsi gunung Sinabung, diantaranya menteri sosial melalui pemberian kartu jaminan kesehatan nasional seperti Kartu Indonesia Sehat, Kartu Keluarga Sejahtera dan Kartu Indonesia Pintar kepada korban dan pengungsi sebelum lebaran ini.

Mendahulukan penyediaan perumahaan atau tempat penampungan pengungsi dan kelistrikannya oleh Perusahaan Listrik Negara (PLN) karenanya Presiden mendorong menteri BUMN untuk segera menindak lanjutinya dilapangan.

Sampai dengan saat ini telah selesai 130 rumah dan rencana selesai 370 rumah pada bulan Agustus. Presiden juga mendorong Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat agar menyiapkan saluran air menuju penampungan pengungi tersebut, termasuk penyediaan tandon air.

Untuk ketersediaan kasur terhadap 370 rumah, Presiden mendorong agar kementerian sosial agar dapat memberikan anggarannya sehingga masalah untuk 370 KK tersebut dapat diselesaikan secara permanen.

Masyarakat disekitar lokasi erupsi menolak untuk menerima kunjungan dari pemerintah atau pejabat setempat dikarenakan hanya kunjungan-kunjungan saja tetapi tidak memberikan solusi. Presiden menyatakan kalau hanya membawa bantuan maka menteri sosial yang akan menanganinya, Presiden sampaikan dirinya akan berkunjung jika permasalahan sudah selesai secara permanen.

Journalist  : Rully
Editor       : Mark Sinambela 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here