Pemberian IOMKI Bangkitkan Iklim Usaha di Tanah Air

0
1066
Ilustrasi industri logam. FOTO: KEMENPERIN

(Vibizmedia-Nasional) Kementerian Perindustrian tengah berupaya meningkatkan utilitas produksi di sektor industri binaannya, seperti produsen logam. Sebab, industri logam merupakan salah satu sektor strategis karena dinilai sebagai mother of industries yang memasok bahan baku untuk sektor industri lainnya.

“Kami melihat, perusahaan pemegang Izin Operasional dan Mobilitas Kegiatan Industri (IOMKI) ini sangat tertib. Sebab, mereka ada kewajiban untuk memberikan pelaporan secara rutin, termasuk kalau ada karyawan yang terindikasi Covid-19. Alhamdulillah, PT Daiki adalah salah satu yang zero case, karena penerapan protokolnya luar biasa ketat,” jelas Direktur Jenderal Industri Logam, Mesin, Alat Transportasi, dan Elektronika Kemenperin Taufiek Bawazier ketika mengunjungi PT Daiki Aluminium Industry Indonesia di Karawang, Jawa Barat, Kamis, 10 September 2020.

Taufiek sampaikan pemberian IOMKI memungkinkan industri tetap produktif di tengah tekanan dampak pandemi Covid-19. “Jadi, industri tetap bisa produktif, perusahaan tetap beraktivitas dan karyawan tetap bekerja, sehingga terjaga secara ekonomi,” katanya.

Pemberian IOMKI dinilai bisa menggairahkan iklim usaha di tanah air, meskipun dalam tekanan dampak pandemi Covid-19. Hal ini tercermin dari capaian Purchasing Managers’ Index (PMI) Manufaktur Indonesia di bulan Agustus yang berada pada level 50,8 atau menandakan sedang ekspansif karena melampaui ambang ekspansi 50,0.

“Ini menjadi pelajaran penting bagi kita, bahwa diterbitkannya IOMKI diharapkan bisa berperan dalam upaya mengakselerasi pemulihan ekonomi nasional. Oleh karena itu, kami terus aktif mengawal seluruh aktivitas sektor industri dengan tetap menjaga protokol kesehatan. Jadi, keduanya harus berjalan secara beriringan,” terangnya.

Bahkan, dengan masih beroperasinya PT Daiki tersebut, produktivitasnya juga turut menopang bagi keberlangsungan usaha di sektor industri lainnya. “Sebab, idustri yang menghasilkan aluminium ini mendukung untuk sektor otomotif dan memberikan devisa dari ekspor,” ucap Taufiek.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here