Kuat di 2 Minggu Tertingginya, Rupiah Jumat Ditutup Rebound ke Rp16.375/USD

0
229
Rupiah
FOTO: VIBIZMEDIA.COM

(Vibizmedia – Economy) – Nilai tukar rupiah terhadap dollar dalam pergerakan pasar uang Jumat sore ini (12/9), ditutup rebound cukup signifikan, menambah gain dari sesi siangnya, sementara dollar AS di pasar Eropa menanjak setelah terkoreksi di sesi global sebelumnya.

Rupiah terhadap dollar AS sore ini ini menguat 0,50% atau 83 poin ke level Rp 16.375 dibandingkan posisi penutupan perdagangan sebelumnya di Rp 16.458. Rupiah terpantau rebound kuat ke sekitar 2 minggu tertingginya.

Analis Vibiz Research Center melihat untuk hari ini perdagangan rupiah vs dollar dibuka menguat ke Rp 16.430 kemudian bergerak terkoreksi ke Rp16.433, dan terakhir sore ini WIB terpantau di posisi Rp 16.385.

Menguatnya rupiah terjadi sementara dollar AS di pasar uang Eropa menanjak setelah terkoreksi di sesi global sebelumnya; berupaya bangkit setelah tergerus oleh rilis inflasi AS yang lebih panas dari perkiraan sehingga menambah prospek penurunan suku bunga the Fed.

Indeks dollar, yang mengukur dollar terhadap keranjang enam mata uang saingan utamanya, sore hari WIB ini naik ke 97,76, dibandingkan level penutupan sesi sebelumnya di 97,50.

Sementara itu, IHSG Jumat di akhir sesi menguat 80,760 poin (1,04%) ke level 7.828,665, sedangkan bursa saham kawasan Asia umumnya bias menguat oleh bertambahnya lagi sentimen penurunan suku bunga the Fed, serta mengikuti Wall Street yang berakhir semalam serempak membukukan rekor kembali.

 

Analis Vibiz Research Center melihat dollar AS terhadap rupiah hari ini melemah, dengan dollar di pasar Eropa beranjak naik. Rupiah terhadap dollar seminggu ini terlihat akan berada dalam rentang antara Rp16.490 – Rp16.343.

 

Alfred Pakasi/VBN/MP Vibiz Consulting