
(Beritadaerah – Nasional) Menteri Perdagangan Budi Santoso menerima audiensi Gubernur Papua Barat Daya Elisa Kambu di Kantor Kementerian Perdagangan, Jakarta, Senin (3/8). Pertemuan tersebut menjadi langkah strategis untuk memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah dalam mempercepat transformasi ekonomi Papua Barat Daya melalui sektor perdagangan.
Dalam pertemuan itu, kedua pihak membahas berbagai peluang kerja sama yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, khususnya melalui penguatan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Kemendag menilai Papua Barat Daya memiliki potensi besar untuk mengembangkan produk-produk unggulan yang mampu bersaing di pasar internasional apabila didukung dengan pembinaan, promosi, dan akses pasar yang memadai.
Salah satu fokus pembahasan adalah peluang bagi UMKM berorientasi ekspor di Papua Barat Daya untuk mengikuti program UMKM BISA Ekspor yang dikembangkan Kementerian Perdagangan. Program ini dirancang untuk membantu pelaku UMKM meningkatkan kapasitas usaha, memenuhi standar pasar internasional, serta memperluas jaringan pemasaran ke berbagai negara tujuan ekspor.
Melalui program tersebut, UMKM tidak hanya mendapatkan pendampingan terkait peningkatan kualitas produk, tetapi juga memperoleh akses terhadap kegiatan promosi dagang, business matching dengan calon pembeli luar negeri, hingga informasi mengenai peluang pasar ekspor yang potensial.
Sinergi antara pemerintah pusat dan daerah diharapkan mampu membuka lebih banyak peluang bagi pelaku usaha di Papua Barat Daya untuk meningkatkan daya saing produknya. Dengan semakin banyak UMKM yang berhasil menembus pasar ekspor, kontribusi sektor perdagangan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah diharapkan ikut meningkat sekaligus menciptakan lapangan kerja dan nilai tambah bagi masyarakat.
Pada kesempatan tersebut, Menteri Perdagangan didampingi Direktur Sarana Perdagangan dan Logistik Sri Sugi Atmanto, Direktur Pengembangan Pasar dan Informasi Ekspor Bayu Nugroho, serta Kepala Biro Hubungan Masyarakat N.M. Kusuma Dewi. Pertemuan ini menegaskan komitmen Kementerian Perdagangan untuk terus memperkuat kolaborasi dengan pemerintah daerah dalam memperluas akses pasar bagi produk-produk unggulan Indonesia, termasuk yang berasal dari Papua Barat Daya.








