(Vibizmedia – Nasional) Pertumbuhan ekonomi triwulan II – 2015 mencapai 4,67%, masih melambat pengaruh dari melemahnya pertumbuhan konsumsi pemerintah, konsumsi rumah tangga dan investasi.
Direktur Eksekutif Bank Indonesia (BI) Tirta Segara mengatakan menurunnya pertumbuhan ekonomi triwulan II-2015 dibanding kuartal sebelumnya sebesar 4,72% disebabkan rendahnya konsumsi pemerintah pada beberapa kementerian/lembaga dan masyarakat, BI proyeksikan pertumbuhan ekonomi pada kuartal III dan IV akan menjadi semakin lebih baik.
Pemerintah menargetkan pertumbuhan ekonomi 2015 dapat mencapai 5,7%, sedangkan Bank Indonesia memprediksikan pertumbuhan berada pada perkiraan 5,4%-5,8%.
Peningkatan tersebut didorong dengan upaya pemerintah memperbesar dan mempercepat penyaluran Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) dengan merealisasikan proyek-proyek infrastruktur pada triwulan III dan triwulan IV-2015 sehingga terjadi percepatan realisasi belanja modal.
Journalist : Rully
Editor : Mark Sinambela
Pic : Antara