Sekitar Rentang Konsolidasi, Rupiah Selasa Ditutup Menguat ke Level Rp17.720/USD

0
25
Vibizmedia Photo

(Vibizmedia – Economy) – Nilai tukar rupiah terhadap dollar dalam pergerakan pasar uang Selasa sore ini (1/9), ditutup menguat, menambahkan gain dari sesi paginya, sementara dollar AS di pasar Eropa merangkak naik setelah terkoreksi di sesi global sebelumnya.

Rupiah terhadap dollar AS sore menguat 0,12% atau 21 poin ke level Rp 17.720 dibandingkan posisi penutupan perdagangan sebelumnya di Rp17.741. Rupiah terpantau berbalik menguat di rentang konsolidasi seminggu terakhir.

Analis Vibiz Research Center melihat untuk hari ini perdagangan rupiah vs dollar dibuka melemah ke Rp 17.740 kemudian bergerak terkoreksi ke Rp17.741, dan terakhir sore ini WIB terpantau di posisi Rp17.720.

Menguatnya rupiah terjadi sementara dollar AS di pasar uang Eropa merangkak naik setelah terkoreksi di sesi global sebelumnya, mendekati area 2 minggu tertingginya di antara memanasnya tensi geopolitik Iran dan prospek kenaikan suku bunga BOJ bulan ini.

Indeks dollar, yang mengukur dollar terhadap keranjang enam mata uang saingan utamanya, sore hari WIB ini naik ke 99,62, dibandingkan level penutupan sesi sebelumnya di 99,41.

Sementara itu, IHSG Selasa di akhir sesi terpantau menguat 74,465 poin (1,14%) ke level 6.599,943, sedangkan bursa saham kawasan Asia umumnya bias melemah di tengah eskalasi geopolitik Timur Tengah kembali dan harga minyak menanjak, serta mencermati Wall Street yang semalam berakhir dalam koreksi namun per bulannya positif.

 

Analis Vibiz Research Center melihat dollar AS terhadap rupiah hari ini melemah, dengan dollar di pasar Eropa beranjak naik. Rupiah terhadap dollar seminggu ini terlihat akan berada dalam rentang antara Rp17.855 – Rp17.650.

 

 

Alfred Pakasi/VBN/MP Vibiz Consulting