Upacara HUT RI ke-79 Akan Digelar di IKN dan Jakarta

0
209
Presiden Jokowi Menyampaikan Keterangan Pers Usai Tinjau Posyandu Terintegrasi RW 02 Cipete Utara, Selasa (11/6/2024). (Foto: BPMI Setpres)

(Vibizmedia – Jakarta) Saat melakukan peninjauan ke Posyandu Terintegrasi RW 02 Cipete Utara, Provinsi DKI Jakarta, Selasa (11/6/2024), sebagaimana dikutip dan dilansir setkab.go.id, Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan bahwa upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) pada 17 Agustus 2024 mendatang, akan digelar di Ibu Kota Nusantara (IKN) dan Istana Jakarta.

Presiden Jokowi mengatakan bahwa saat ini merupakan masa transisi menuju Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, untuk itu upacara HUT ke-79 Kemerdekaan RI akan dilakukan di dua tempat yaitu di IKN Nusantara dan di Istana Negara Jakarta.

Ia menjelaskan, saat ini adalah masa transisi dari Jakarta menuju ke IKN Nusantara. Agar perjalanan menuju kepindahan terlihat, maka di Jakarta tetap dilakukan dan di IKN juga tetap dilakukan.

Lebih lanjut, Presiden mengatakan jika sudah ada keputusan dari Presiden yang baru, upacara akan dilaksanakan di Ibu Kota Nusantara.

Presiden Jokowi menyatakan, kalau sudah ada keputusan Presiden mengenai perpindahan, baru nanti di IKN saja. Termasuk urusan yang berkaitan dengan mobilisasi transportasi, akomodasi itu tidak mudah.

Sebelumnya, Menko PMK Muhadjir Effendy mengungkap skema perayaan upacara HUT RI pada 17 Agustus yang akan digelar di Istana Jakarta dan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. Muhadjir menyebutkan upacara di IKN akan dipimpin Presiden Joko Widodo (Jokowi) serta di Jakarta akan dipimpin Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin.

“Sebagian di IKN sebagian di sini, Pak Presiden yang mimpin (di IKN), Pak Wapres yang (mimpin) di sini,” kata Muhadjir kepada wartawan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (10/6/2024).